le vendredi 13 mars 2020
Modifié à 11 h 33 min le 13 mars 2020
Par Denis Bourbonnais

dbourbonnais@gravitemedia.com

Le COVID19 a entraîné l'annulation des séries éliminatoires qui animent traditionnellement les arénas de la province au printemps. À la suite de la directive du gouvernement Legault d'interdire les rassemblements de plus de 250 personnes à l'intérieur, pour freiner la propagation du coronavirus, Hockey Québec a annoncé que la saison de hockey mineur prenait fin dès maintenant. La Ligue de hockey midget AAA du Québec a suspendu ses activités, alors que ses équipes étaient déjà bien engagées dans les séries. Et ça allait très bien pour les Grenadiers de Châteauguay. Après avoir balayé les Élites de Jonquière en première ronde, la troupe d'Éric Lecompte brillait en quart de finale contre le Rousseau-Royal de Montréal-Laval. Ce, grâce à la tenue du gardien Jasmin Simon. Il était le joueur de l’heure dans le circuit midget AAA . Dans les 5 victoires portées à son dossier en séries, le gardien de Saint-Stanislas-de-Kostka et Sainte-Martine (en résidence partagée) a accordé seulement 4 filets pour maintenir une minuscule moyenne de buts alloués de 0,80. Son pourcentage d’arrêt est encore plus impressionnant, soit un faramineux .977. Lors de l’affrontement avec Jonquière, Jasmin Simon a repoussé 36 rondelles dans le jeu blanc (1-0) réussi lors du second match. Il a effectué 30 arrêts dans chacun des deux autres triomphes de son équipe. Face à Montréal-Laval, Simon n’a alloué que deux buts en autant de sorties en réalisant 34 et 38 arrêts respectivement dans les victoires de 2-1. Frédéric Dutil se démarque L’attaquant Frédéric Dutil se signale depuis le début de la 2e saison et il a marqué plusieurs buts importants. Auteur de 4 filets en plus d’avoir récolté deux passes en 5 parties, le hockeyeur de Salaberry-de-Valleyfield a compté en prolongation dans le premier match contre le Royal-Rousseau pour procurer la victoire aux Grenadiers à 8:38 de la période supplémentaire. Dutil a marqué les deux buts (3e, 4e) de son club dans cette rencontre. Face à Jonquière, Dutil a noirci la feuille de pointage lors du match initial et il a obtenu 3 points (1 but, 2 aides) dans la victoire décisive de 7-1 qui a permis d’éliminer les Élites.
L’attaquant campivallensien Frédéric Dutil a marqué 4 buts en 5 matchs dont celui de la victoire en prolongation (2-1) mardi soir contre le Royal-Rousseau de Montréal-Laval. (Photo: Grenadiers de Châteauguay)
Le marchand de vitesse Justin Côté, un autre Campivallensien, a pour sa part un but et 3 assistance en 4 matchs joués. Le défenseur de Saint-Zotique, Logan Nutbrown, a été crédité de 3 mentions d’aide. Hugo Audette (1 but, 4 passes), Zachary Séguin (3-1), James Logan (2-2), Zachary Chalifoux (2-1) et Patrick Lanthier (1-2) ont également mis l’épaule à la roue dans le camp des Grenadiers.
L’entraîneur-chef Eric Lecompte peut être fier de ses joueurs mais il rappelle que malgré une avance de 2-0, la série 3 de 5 contre Montréal-Laval est loin d’être terminée. (Photo: Maxime Maheu – Grenadiers de Châteauguay) (Avec Michel Thibault)