le mardi 05 mars 2019
Modifié à 13 h 00 min le 05 mars 2019
Par Simon Deschamps

sdeschamps@gravitemedia.com

Des athlètes de la région ont brillé de tous leurs feux aux Jeux du Canada qui se sont tenus à Red Deer en Alberta du 15 février au 3 mars. Ils ont ramené plusieurs médailles. Le Merciérois Zachary  L’Heureux a procuré la médaille d’or à l’équipe du Québec en inscrivant le but victorieux en prolongation, lors de la finale du tournoi de hockey masculin des Jeux du Canada, le 23 février.   Son équipe a vaincu l’Ontario 4 à 3, permettant au Québec de ramener l’or dans la province. La dernière conquête remontait à 1987.  « Gagner la médaille d’or était un moment spécial que je ne vais jamais oublier. Je voulais honorer le Québec et je crois que notre équipe l’a fait avec fierté », a-t-il exprimé au Soleil de Châteauguay quelques jours après la conquête de l’or.  Le hockeyeur, qui évolue avec les Grenadiers de Châteauguay, a fait flèche de tout bois lors de cette compétition tenue à Red Deer, en Alberta, alors qu’il a inscrit 10 buts et réussi 3 passes en six matchs.  Lors des deux premiers matchs du tournoil’athlète de 15 ans a réalisé deux trucs du chapeau.    Une Martinoise revient avec l'argent En hockey féminin, la Martinoise de 16 ans Émilie Lussier revient de Red Deer avec la médaille d'argent au cou. L'équipe du Québec s'est inclinée en finale contre l'Alberta par la marque de 2 à 1. L'attaquante a réussi une passe en 6 parties. L'ancienne gardienne olympique originaire de Châteauguay, Kim St-Pierre, faisait également partie du personnel d'entraîneur alors qu'elle s'occupait des gardiennes de but. Médaille d'or pour une gymnaste  Athlète de 16 ans, de Mercier, Amanda Pedicelli a aidé l’équipe québécoise à remporter le concours par équipe en gymnastique et ainsi à se couvrir d’or. L’athlète qui s’entraîne au Club de gymnastique Équilibrix à Sainte-Catherine a terminé au septième rang lors de sa compétition individuelle aux barres asymétriques.